Северо-Западная Строительно Торговая Компания

Гибридный станок сочетает в себе фрезерный и получение присадок

Дата: 
07/02/2014

Металлические детали, произведенные с помощью получения присадок, почти всегда нужно обрабатывать. Это последующая стадия. Только субтрактивной процесс может помочь попасть в наиболее строгие допуски, выполнить наиболее гладкую отделку. На самом деле производство присадок и числовое программное управление идут рука об руку. Они принадлежат одному и тому же станку. По крайней мере, таков подход Sauer Lasertec.

Эта компания известна станками, на которых материал удаляется с помощью лазерной абляции. В сотрудничестве с DMG Mori USA она разработала гибридный станок, сочетающий лазерное осаждение металла лазера для получения присадок с пятикоординатным фрезерованием с числовым программным управлением. Сейчас гибридный станок является концептуальной моделью, но в 2015 году планируется его запуск в промышленное производство. А в декабре этого года он будет представлен на шоу Euromold во Франкфурте. Головка двухкиловаттного диодного лазера находится в шпинделе станка и снабжается интерфейсом HSK. Для перехода в режим обработки эта головка поворачивается к защищаемой зоне. С помощью лазерного напыления деталь наращивается, фрезерование же придает форму. Итак, на станке можно производить компоненты через производство присадок. И в то же время выдерживать их размеры в пределах допусков в рамках того же цикла. Тем не менее эта одношаговая обработка не является единственным преимуществом сочетания.

Объединив производство присадок с фрезерованием в одном станке, удалось присадочные технологии больше не ограничивать небольшими заготовками, говорит Грегори Хайэтт, первый вице-президент и главный технический директор DMG Mori по разработке передовых решений. Наша цель заключается в создании решений для крупных деталей, используемых в таких отраслях, как аэрокосмическая, литье, штамповка и энергетика.

Быстродействие является ключевым фактором, говорит он. В процессе лазерного осаждения осуществляется напыление металлического порошка на лазерный луч. Компания сообщает, что уровень сборки достигает 3,5 килограмма в час и в 20 раз быстрее, чем при лазерном спекании. Так как материал быстро добавляют таким образом, фрезерование с числовым программным управлением может быть использовано там, где нужна высокая степень точности.

Еще одним перспективным применением этого станка является ремонт, модификация или нанесение покрытия на относительно крупные детали, которые могут разместиться при 650-миллиметровом размахе осей. Одним из таких примеров является ремонт штампов и пресс-форм. Другой касается изготовления компонентов для нефтегазового сектора, в котором для защиты от коррозии используется Inconel. В этом случае станок может быть использован для нанесения этого покрытия на базовую деталь, изготовленную из другого металла.