Северо-Западная Строительно Торговая Компания

Контроль резания в режиме реального времени интеллектуальным держателем

Дата: 
20/11/2019

Вибрации, биения, поломки инструментов, все то, что до сих пор было серьезными проблемами, скоро уйдет в прошлое. На основе интеллектуального гидравлического держателя инструментов iTENDO компании SCHUNK и TOOL IT, а последняя является стартапом, предлагают решение по мониторингу процесса обработки непосредственно на инструменте.

Теперь можно контролировать параметры резания в режиме реального времени. Интеллектуальные держатели инструментов от SCHUNK были разработаны в сотрудничестве с Венским технологическим университетом и TOOL IT GmbH, Вена. Здесь полностью используется потенциал интегрированного мониторинга процесса непосредственно там, где формируется стружка. SCHUNK называет эту стратегию наиболее близкой к детали. То есть здесь машинный интеллект интегрируется непосредственно в первый износостойкий элемент станочного оборудования, который находится ближе всего к заготовке.

С 2019 года интеллектуальный инструмент идет в сочетании с держателями гидравлического расширения SCHUNK TENDO. Это позволяет полностью документировать стабильность процесса, осуществлять беспилотный контроль предельных значений, обнаруживать поломки инструмента и контролировать скорости вращения и подачи в реальном времени.

iTENDO является важным этапом развития технологии инструментальных держателей, говорит генеральный директор SCHUNK Хайнрих Шунк. Впервые мы объединили выдающиеся механические свойства нашего флагмана TENDO с возможностями цифрового мониторинга процессов.

По словам Фридриха Бляйхера, директора Института производственных технологий Венского технологического университета и основателя TOOL IT, интеллектуальный инструментальный держатель делает возможным уникальное взаимодействие.

Технология встроенных систем сочетает в себе высочайшую степень прозрачности процесса с потенциалом автономного управления процессом без ущерба для качества и производительности. При этом держатели инструментов с интегрированным отслеживающим процесс интеллектом имеют те же создающие помехи контуры, что и обычные крепления держателей инструментов. И все так же возможно использование охлаждающей смазки.

Оснащенная датчиком, аккумулятором и передающим блоком интеллектуальная система записывает процесс непосредственно в инструменте, передает данные по беспроводной связи в приемный блок в машинном отделении и оттуда через кабель в блок управления и оценки, где эти данные анализируются.

Алгоритм непрерывно определяет идеальные параметры стабильности процесса. В зависимости от конкретной сферы применения веб-сервис может использоваться для определения как точных пределов, так и соответствующих реакций, если пределы превышены.

Данные всего процесса остаются в замкнутом контуре управления станком. Так обеспечивается максимально возможная безопасность данных. Во время обработки интеллектуальный держатель инструмента постоянно анализирует процесс обработки.

Если процесс становится нестабильным, он может быть остановлен в режиме реального времени и без вмешательства оператора, сведен к ранее определенным базовым параметрам или адаптирован до тех пор, пока рез не вернется в стабильный диапазон.

Система обеспечивает полное документирование и контроль предельных значений, а также улучшение качества обработки путем автоматической корректировки данных резания при вибрации. Еще интеллектуальные держатели инструмента позволяют анализировать состояние инструмента, а также увеличивают скорость удаления металла.

Система чрезвычайно проста в модернизации без необходимости модификации или замены компонентов станка. Поскольку алгоритмы работают автономно, а оператор определяет только точные пределы и реакции, экспертная оценка данных не требуется.

Вместо этого система управляет процессом автономно и в режиме реального времени на основе спецификаций. В будущем в дополнение к гидравлическим держателям инструментов TENDO другие держатели инструментов из общей программы инструментов SCHUNK будут оснащены интеллектуальными сенсорными системами.